В настоящей статье мы рассматриваем возможные способы подтверждения прав физических лиц (авторов) на разработанные ими программные продукты (программы для ЭВМ), а также способы подтверждения прав юридических лиц на программные продукты, созданные работниками или подрядчиками.

Вопрос о подтверждении прав может стать особо актуальным в случае привлечения инвесторов для развития вашего проекта, а также если на вашей «нише» рынка появились конкуренты с аналогичными решениями.

Подтверждение прав авторства физического лица

Право авторства, то есть право признаваться автором программы для ЭВМ, возникает с момента создания соответствующего программного продукта. Так как законом предусмотрена презумпция авторства того лица, чье имя указано на экземпляре продукта, то для фиксации прав автора достаточно нанести на экземпляр программного продукта знак копирайта ©, указав имя автора и дату создания продукта. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать документальной фиксацией всего процесса разработки программного продукта, в частности, сохранять рабочие документы, чертежи, схемы, отрывки, наработки, планы, с указанием дат. Это усилит ваши позиции, если потребуется отстаивать свои права на разработанный программный продукт или вы решите привлечь инвестора для роста вашего проекта. Также можно воспользоваться следующими способами фиксации ваших прав на разработанный продукт:

1) Депонирование программы для ЭВМ в известных коммерческих организациях, занимающихся депонированием программных продуктов, например, Национальный реестр интеллектуальной собственности, Центр инновации и развития Иннотэк. При депонировании вы передаете исходный код и сведения о программе в коммерческую организацию, а вам выдается свидетельство с указанием вашего имени, описанием программного продукта и датой депонирования. Свидетельство служит подтверждением того, что на указанную дату у вас уже имелась соответствующая программа.

2) Регистрация программного продукта в Роспатенте. Отметим, что регистрация программы в Роспатенте в целом не дает никаких преимуществ автору (или иному правообладателю) программы для ЭВМ, т.к. Роспатент не проводит экспертиз, не проверяет достоверность сведений, а только фиксирует, что в определенный момент существовала такая-то программа для ЭВМ, а автором (правообладателем) является такой-то гражданин или такая-то организация по его или ее заявлению. По сути своей это то же депонирование, но на государственном уровне. Поэтому в случае возникновения спора в отношении вашего продукта в любом случае потребуется доказывать свое право признаваться автором (правообладателем) программного продукта.

3) Направление экземпляра программного продукта себе на почтовый адрес. Данный метод заключается в следующем: вы кладете экземпляр программы в почтовый конверт и направляете его на свой же адрес. В таком случае почтовый штамп с указанием даты будет свидетельствовать об обладании экземпляром программы на эту дату. Многие специалисты считают этот способ устаревшим, но, как говорится, на войне все средства хороши.

В любом случае в первую очередь мы настоятельно рекомендуем документировать процесс разработки программного продукта «от и до» с обязательным указанием всех возможных дат.

Подтверждение исключительного права на программные продукты юридических лиц

Что касается подтверждения исключительного права на программные продукты юридических лиц, в статье «Как продать компанию и не прогадать» (https://i-lgl.com/page6073526.html) мы подробно рассматривали перечень документов, который может служить подтверждением наличия у компании исключительного права на программный продукт, и требования к их оформлению. Наряду с указанными документами, зачастую инвесторы запрашивают отчеты о разработке программного продукта (по сути, задокументированный процесс разработки, о котором мы писали выше), а также акты о постановке на учет нематериального актива и о завершении разработки программного продукта. Некоторые специалисты считают оформление таких дополнительных документов факультативным, но в случае привлечения крупных инвесторов лучше быть во всеоружии.

Для подтверждения компанией исключительного права на продукт в случае получения исключительного права от автора или иного правообладателя достаточно, как известно, предоставить договор об отчуждении исключительного права. В случае выполнения подрядчиком работ по заказу подтверждением может служить такой договор.

Патентование как способ подтверждения прав на программы для ЭВМ

Еще одним способом подтверждения прав на продукт может служить патент, полученный в Роспатенте. В отличие от регистрации (депонирования) программы в Роспатенте при наличии патента законом охраняется авторство и исключительное право на продукт. В то же время законом прямо предусмотрено, что патент не может быть получен в отношении программного продукта, но возможно запатентовать программный продукт как изобретение. Парадокс, скажете вы? Вовсе нет. В данном случае регистрироваться будет способ, приводящий к определенному техническому результату, и важен не исходный код, а техническое решение, последовательно изложенное в так называемой формуле. Формулу необходимо подробно описать при подаче заявки, так как именно границами этой самой формулы будут охвачены ваши права на разработанный продукт. Иными словами, если вы что-то упустили при описании формулы, ваши права в отношении упущенного компонента, функциональной возможности, или модуля охраняться не будут.

Если вы преследуете цель зафиксировать свое право на программный продукт, то такой способ как получение патента вполне приемлем, но и он не идеален. Недостаток его состоит в том, что при патентовании изобретения в заявке (описании формулы) приводится аналог, уже существующее техническое решение, которое теоретически может быть доработано другим разработчиком и представлено как новое изобретение, так как его изобретение будет обладать новыми свойствами. То есть третье лицо может использовать ваше изобретение, доработать его, зарегистрировать патент и пользоваться таким изобретением (читай, программным продуктом), извлекая выгоду.

Таким образом, в первую очередь мы настоятельно рекомендуем документально оформлять любые разработанные вами программные продукты, будь вы автором, разрабатывающим программы за рамками трудовых отношений, или представителем организации, которая осуществляет разработку силами своих сотрудников или подрядчиков. Иные рассмотренные нами выше способы подтверждения прав на продукт при определенных обстоятельствах, например, привлечение инвесторов, споры с конкурентами на рынке, могут также сыграть решающую роль в подтверждении или отстаивании ваших прав.

i-Legal
Юридические услуги для IT-компаний
Санкт-Петербург, ул. Лодейнопольская, д. 5, литер А,
БЦ «Петроконгресс»
+7 (812) 438-13-72
info@i-lgl.com
Будем рады помочь!